В те дни, когда буквально на каждом шагу в Италии можно было услышать любимую арию из оперы, какое-то время был очень популярен простой ресторанный мотивчик. Будь то рыночная площадь или сень монастырского сада, вас повсюду преследовал знакомый припев: «Кто украл мой горшочек?» Но мало кто знал о трагедии, которая скрывалась за этими словами.
Это история о Лизабет, глаза которой сияли, как сапфиры, а кожа была нежнее китайского шелка. Она жила в Мессине в доме своих братьев, трех богатых торговцев, дороживших престижем и честью своей семьи. Пока братья не нашли для нее подходящего мужа, они, следуя тогдашним традициям, редко позволяли ей выходить из дома. Лизабет проводила дни в прохладной тени лоджии, наблюдая за бурлящей жизнью улицы. Иногда она бывала вознаграждена появлением аристократа на прекрасном породистом скакуне, ее развлекал вид жирного прелата верхом на муле, шумно требующего дать ему дорогу, или остроглазых цыган, хватающих все, что плохо лежит. Но Лизабет была скрыта от этого мира.
Однажды, когда летняя жара все нарастала, братья наняли молодого клерка заниматься бухгалтерскими книгами. Его звали Лоренцо, и служанки с благоговением говорили о его красоте. Сначала Лизабет слышала только звуки его шагов на лестнице или его голос.
читать дальше

Да-да, один из сюжетов "Декамерона", но мне так привычнее. А ещё чудесные картины по мотивам этой истории. Например, кстати, у Милле: