Запись от 12.10.

- Нам надо торопиться, пока не возвратилась моя сестра.
- Кого вы стыдитесь, её или меня?
- Самого себя, — серьёзно ответил Себастьян.


И. Во, "Возвращение в Брайдсхед".

Есть в этом мире вещи, коим лучше оставаться неизменными, покуда никто не сумел придумать достойной им замены. Да-да, то самое время, чтобы помянуть о том, что лучшее — враг хорошего.
Вот мне, как филологу, грустно смотреть на то, что творится с языком. Любым языком, сколь бы ни был он мне знаком и понятен. Переписывать правила под идиотов — не только потакать оным, это равносильно поощрению идиотизма и преумножению его, как явления. Как заразы.
Неужто вам так противен моя язык? Язык, которым я пишу, не русский, а устаревший литературный русский? Что страшного в "доколе", "ибо" и "иже"? Только то, что вы их не используете. И ещё то, что большинство их уже не понимает. Такова природа человека — бояться непонятного. Сторониться необъяснимого, плевать в непривычное.
Знаете, я вот очень долго смотрел и не понимал, чем меня должна смущать надпись "мастера современной прозы" на томе с произведениями Во. Почти было пришёл к выводу, что он местами опережает "современную", а потом таки додумался, что Во умер в 1966-м. Задолго До моего рождения. Иногда такое чувство, словно я выпадаю из мира, в котором родился. И, вот незадача, не могу прийти к однозначному выводу на тему того, выпадаю я "из", или всё же "в" этот мир. Ну, тот самый, где уже 2013-й, как бы мне ни было странно об этом думать и лень за подобным следить.
Я сижу, укутавшись в плед, читаю Во, рядом мурлычет кот и ждут своей очереди приключения Шерлока Холмса в оригинале с обложками из иллюстраций к первому изданию. А я откладываю книгу, пишу для разнообразия на русском в бумажный дневник и думаю о том, насколько отсутствие компьютера располагает к размышлениям.
Ох, прав, как всегда прав был мною нежно любимый Лец, когда писал:

"Электронный мозг будет думать за нас точно так же, как электрический стул за нас умирает."

Это действительно так.
Вот скажите мне честно, давно ли вы проводили несколько дней подряд без компьютера? Давно ли выезжали на целый день на природу? Давно ли устраивали посиделки с чаем и разговорами обо всём на свете? Давно ли сидели и думали о всякой чуши на ночь глядя?
Я вот занимаюсь вышеперечисленным целую неделю и понимаю, насколько книги лучше форумов, чай лучше колы, а живые люди — живые.
Давайте порвём шаблон и устроим восстание людей против машин?..