А я чуть не забыл написать пра книги. Начну, пожалуй, с Замка.
"Besides, he had thought about it, wished it, it was what he had wanted to do. Once you wished anything, it took you over, and you couldn't stop it happening"."Вообще-то, у него же были такие мысли, он же этого хотел. А если чего-то захочешь, потом от тебя уже ничего не зависит".Сьюзен Хилл, "Я в замке король".
Ну и можете заодно почувствовать разницу в переводе, чо (я читал в оригинале и ничо не знаю).
Книга похлеще фильма, это я согласен, да.
читать дальшеХотя вот по книге нет этих странных отношений между мальчиками. Только ненависть и страх. В разных пропорциях, перемежаясь иногда надеждой, но всё же.
Потом я таки ещё прочёл "Крабата" (Отфрид Пройслер. Крабат, Легенды старой мельницы). Ну, хмм, хотелось всё же чего-то эдакого. Перерос, наверное. Или, быть может, недорос.
Ну и, говоря о "чём-то эдаком" - Кристофер Голден, "Обманный лес":
"Моему сынишке Николасу было тогда что-то около трех лет и он был, как мы это называли, страстным поклонником Винни-Пуха, то есть в нашем доме насчитывалось чуть не три десятка видеокассет с мультиками про Пуха, которые мы смотрели круглые сутки.
Я люблю «Винни-Пуха». Всегда любил. С книгой Милна мои дети познакомились в самом нежном возрасте. Но, видит бог, всему есть предел. Я сказал Хэнку, что, мол, сыт Пухом до такой степени, что был бы рад, когда бы в Чудесный лес ворвалась шайка конных головорезов, освежевала маленьких поганцев и развесила их шкуры на деревьях.
В ту минуту и родился «Обманный лес». В общих чертах".
Странная книга. Одна из тех немногих, после которых мне снились кошмары (хотя и не по сюжету книги и саму книгу сложновато назвать "страшной").Сюр, бред и "что-то в ней есть".
И малость Вересаева. "Невыдуманные рассказы о прошлом":
"— Господин Андрей Белый в пример развращенности нашей литературы приводит бездарного писателя, получившего известность за откровенную порнографию, да двух газетных репортеров, занимавшихся совместной травлею кошек. И это — наша литература? Они — литература, а Лев Толстой, живущий и творящий в Ясной Поляне, он — не литература? (Гром рукоплесканий.) Жив и работает Короленко, — это не литература? Максим Горький живет «вне пределов досягаемости», — как вы думаете, неужели потому, что он продался? Или и он, по-вашему, не литература? Господин Андрей Белый докладывает вам, что осталась в литературе только ихняя кучка, что она еще не продалась, но ужасно боится, что ее кто-нибудь купит. И умоляет публику поддержать ее. Мне припоминается старое изречение: «Добродетель, которую нужно стеречь, не стоит того, чтобы ее стеречь!» Так и с вами: боитесь соблазниться, боитесь не устоять, — и не надо! Продавайтесь! Не заплачем! Но русскую литературу оставьте в покое: она тут ни при чем!"
И сборник коротких фантастических рассказов "Фата-Моргана", я его не дочитал ещё (чуть меньше половины), но имею сказать хорошее про "Договор на равных", Кейт Ломер (вах!) и "Обнажённая", я так понимаю, Кристофер Прист (хрен поймёт эти сборники =__="). А вот цитата из "Планеты моков", Кларк Дарлтон (затянуто, как по мне, да и не шибко оригинально, но ква, кто сказал, что будет просто?):
"Брал внезапно понял, насколько нуждаются в пересмотре старые законы моков, если их раса не хочет застыть на месте в своем развитии от полной атрофии чувств. Конечно, атрофия — гарант стабильности, но нельзя забывать, что она также означает застой. И ни в коем случае не прогресс.
Образ жизни и само существование моков строились на чисто научной точности и естественных потребностях. Целью было сохранение жизни. Это достигалось всеми средствами. Город был семьей, семья — городом."Стэй тьюнд, между поиском работы и за отсутствием компа
и денех я читаю много-много разных книг.
@темы:
книжки без картинок