Решил таки написать подробнее для истории и потому, что это круто.
Пока решили закрыть все
квесты от Взаперти (про обычные, которые не ВР, как-нибудь потом, быть может). Вообще виртуальная реальность это забавная штука, особенно в карантин, когда толпой бегать и трогать всё подряд в зачастую небольшом закрытом пространстве - такое себе, а здесь тебе и джунгли, и заброшенные здания, и всякий киберпанк, омномном!
АПД2 Заодно (я всё ещё про квесты от Взаперти) заметили такую штуку: шлемов у них там 6, потому если идти вдвоём, велик шанс, что к вам кого-то "подселят" на другой квест. И, поверьте, это малоприятный опыт, потому что в наушниках и без того громко, а когда рядом ещё 2+ человека пытается друг до друга докричаться... крч такое себе. Знакомым (они вдвоём на Джунгли ходили) так "повезло", к нам (4 тела), пока Санктум бегали, тоже двоих подселили, но им (нас больше и мы громче) повезло, что мы быстро управились. И вот сразу после Медузы сначала пришло два человека на один кв, а потом ещё 3 на другой. Взаперти, не надо так. Заодно дописал, где лучше идти парным количеством игроков, а где пофиг.
АПДESCAPE THE LOST PYRAMID
Начинали с него, с непривычки уложились в 50 минут (на ВР дают именно 50, не час) ровно (прям без 2 секунд). Сам по себе он лёгкий и в него круто игруть командой (точнее двумя командами по 2 человека), небольшой соревновательный элемент и заодно тест на стрельбу из лука и боязнь высоты (вашпокорный немного да, терапевтически прыгал в пропасть :3). Можно и вдвоём сходить, будет та же малина, но не так весело. Но начинать с него я бы не стал, взял бы Джунгли (ниже), хотя не жалею, забавный опыт.
В плане прохождения он скорее на реакцию и скалолазание, чем на логику и смекалку, все задачки очевидные, но вот кто быстрее над пропастью проскачет, аки Тарзан - это сюда. И антураж приятный бить всякие древнеегипетские кувшины - бесценно! 2 или 4 человека, парные задания.
Jungle Quest
Почти детский возраст 10+ кагбэ намекает, хотя он много где 10+, тоже больше на реакцию и командную работу, в 4 тела (в 6 уже будет толпень, ИМХО) прошли за 25 минут, сильно жалели, что не насладились видами, потому что там хочется лазить, как по зоопарку (потому что это зоопарк и есть, по сути). В 2 человека проходить будет сложнее, но тоже реально вполне, главное - не забывать про виды, по визуалу пока это мой фаворит, прям расслабляет и не хочется оттуда уходить. Тоже 2-4, можно 3.
Cyberpunk
Любите ли вы одинаковые коридоры так, как ненавижу их я? Мне приходилось ходить хвостиком за командой, потому что иначе я терялся постоянно, это был капец. Мы его взяли вторым и первый раз позорно зафелились (не дойдя до конца каких-то жалких 5 минут), второй раз пробежали за полчаса. Для 4 человек он слишком линейный, хотя не то чтобы совсем беда. А вот управление там из всех, где были, архизапутанное, то есть первые минут 20 мы пытались приноровиться к кнопочкам в самых неожиданных местах и последовательности их нажатия, а потом блуждали кругами, потому что "гспд, это третий коридор слева или второй справа?!!" особенно я. В основном он не то, чтобы сложный, просто очень замороченный и местами на внимательность. 2+ человека.
Sanctum
Решили, что созрели на хард. Первое впечатление: святой пудинг, We Were Here! Так до конца и не прошло, хотя это более, мгм, трешово-мейнстримный вариант.
Про хард я нехорошее могу сказать, мы его пробежали за 29 минут (правда одну статуэтку-достижение проворонили позорно) с лицами "и что? И это ВСЁ?!!". Тоже линейный и в 4 тела малость толпа *здесь я в очередной раз обещаю не нестись впереди паровоза под девизом "ща я всё порешаю!", но выходит у меня плохо, рефлекс "играй хорошо или не играй вообще" срабатывает независимо от меня*, кхм. К тому же вдвоём должно быть более атмосферно, а не наши гогот и улюлюканье. Но рилли слишком легко, даже в джунглях больше думать приходилось. 2+ человека.
BEYOND MEDUSA’S GATE
Логических загадок опять примерно нихрена (хотя на одном моменте мы сильно затупили). В целом пока это самый бегательно-лазательно-из_лука_стрелятельный квест, на котором мы были. И красиво-масштабный, как хз что, прям ащщщщ (джунгли всё равно ван лав, но там именно природа-зоопарк, здесь же именно масштаб, колоссальность, уххх!). От создателей Пирамиды, но по качеству лучше, по экшену насыщенней, видимо доработали всякие штуки. В 4 тела самое то, но я понимаю, что логические задачки и "покрутить вон ту штучку на 132 градуса" это моё, а вот всякие бегалки-прыгалки - нит. Зато для разнообразия команда бежала впереди меня и всё решала :3 Заодно не знаю, в самой Медузе ли дело, но так много багов мы ни на одной игре не ловили. Я так сломал комп, что пришлось всю игру перезапускать заново (благо это в начале было), потом сын в камне застрял, потом игровое поле глюкануло. В общем наши 49 минут прохождения не то, чтобы были омрачены лагами, скорей лаги сделали нам 49 минут прохождения. 2 или 4 человека, почти полностью парный, teamwork is dreamwork и всё такое.
Чернобыль (со ссылками там какая-то лажа, не суть)
Зашёл, пожалуй, больше всех. Может потому, что я читал "Чернобыльскую молитву" Светланы Алексиевич, может потому, что о подобных вещах нужно рассказывать и показывать, но вот прям да. Не сильно сложно (поначалу, правда, долго не могли сориентироваться, но потом хорошо пошло), очень атмосферно и всяко рекомендую. 2+ человека.
Prince of Persia – The Dagger of Time
"Самый сложный квест", говорили они. Пфффф. Не, мы брали дополнительное время, отчасти потому, что я не силён в прицельном стрелянии лучами смерти из меча по непонятно чему, а ещё потому, что было невыносимо жарко и мозги в шлемах плавились (мой так точно). Прошли в 4 тела (меньше как-то не стоит) за 80 минут. Ничего глобально сложного, оч похоже на Медузу, но как-то менее зрелищно, что ли. И очень тяжело в управлении всякими штуками, которые сыпятся в руки бесконечным потоком. Кролик не впечатлён, но было забавно.
На этом в связи с невыносимой жарой на зиму мы походу в квесты всё.